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Sourdough de cacau com cranberry e gotas de chocolate belga
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Este pão é um dos queridinhos do nosso workshop!
A mistura do cacau com cranberry e fenomenal! Se não conseguir achar cranberry (fruta seca), pode usar damascos picadinhos no lugar, fica uma delícia!
Para este pão costumo fazer a segunda fermentação na couche (tecido de linho cru), mas caso não tenha, pode ser perfeitamente fermentado no banneton (cesto de fermentação).
A massa aguenta bastante água devido à quantidade de cacau. Então, não se assuste com a hidratação!
Na hora de cortar o pão, use uma boa faca! Gosto sempre de umedecer a lâmina da faca para facilitar o corte! Ah…. este pão vai bem com uma boa geléia!
É isso! Façam os pães e me marquem no instagram!
Quero conferir tudinho! Abraços!
Ingredientes
- 500g de farinha forte (Usei Le 5 Stagioni Superiore)
- 400g de água filtrada ou mineral
- 30g de cacau em pó (100% cacau)
- 125g de levain
- 75g de gotas de chocolate belga
- 75g de cranberry (Frutas secas)
- 12g de sal
Modo de Preparo
- Misturar bem a farinha e o cacau, depois toda a água
- Limpe as laterais do bowl e cubra tudo com um pano
- Deixar a massa descansar por 1h (autólise).
- Colocar todo o levain (fermento natural ativado) e misture bem!
- Após a mistura, colocar o sal.
- Sovar/Manipular por 5 minutos (até não sentir mais o sal na massa)
- Incluir as gotas de chocolate e o cranberry, agregue bem!
- Deixar descansar por 30 minutos.
- Observar a temperatura da massa em 26ºC.
- Fazer 4 dobras na massa, de 30 em 30 minutos.
- Deixar descansar a massa por 2hs aproximadamente
- Dividir a massa, modelar e levar para a geladeira até o ponto ideal para assar.
- Se preferir, pode deixar em temperatura ambiente até o ponto ideal para assar.
- Eu, prefiro deixar na geladeira, a massa fica mais fácil de manipular na hora que for ao forno.
- No forno caseiro, temperatura acima de 250ºC, por 40 min., aprox. (assar dentro da panela de ferro, fica melhor ainda)
- No forno de lastro com vapor, 260ºC no teto e 240ºC no lastro por 38 minutos, aproximadamente;
- Após o assamento, deixe esfriar!
receita pronta?
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